Восьминедельная богатая фруктами и овощами диета для улучшения здоровья сердца
В новом исследовании были рассмотрены связи между признаками здоровья сердца и тремя видами диет: диета DASH, фруктово-овощная диета, и западно-образцовая диета (стандартная американская). Что получилось в результате? Диета, включающая большое количество фруктов и овощей, приводит к лучшему состоянием здоровья сердца. Новое обзорное исследование, недавно опубликованное в журнале “Annals of Internal Medicine”, вновь подтверждает то, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь защитить здоровье сердечнососудистой системы.
Анализ основан на данных исследования DASH диеты (диетический подход к борьбе с гипертонией), в котором оценивалось влияние специально разработанной диеты на артериальное давление в сравнении с другими видами диет. DASH диета была разработана специалистами из Национального Института Здоровья (NIH) в области питания. В целом, диета DASH продвигает потребление фруктов, овощей, цельного зерна, молочных продуктов с низким содержанием жира, птицы, рыбы, орехов и бобов и предлагает сокращать потребление красного мяса и жирной, сладкой или соленой пищи.
Изучение влияния диеты на здоровье сердца
Для текущего анализа, исследователи, в том числе ведущий автор исследования доктор Стивен Юрашек, из Медицинского центра Бет-Изрэйел Диконесс в Бостоне, штат Массачусетс, сравнили влияние трех видов диет на маркеры здоровья сердца. Протестирована диета DASH, другая диета, богатая фруктами и овощами, и “стандартная американская диета”. Стандартная американская диета отражает уровень потребления питательных веществ, согласно опросу взрослых жителей Америки. А рацион, богатый фруктами и овощами, хоть и во многом схож с ней, но содержит больше натуральной клетчатки и меньше закусок и сладостей.
Исследователи изучили данные о трех случайно распределенных группах участников испытаний DASH. Общее число участников анализа составило 326 человек, каждый из которых в течение 8 недель придерживался одной из трех представленных диет. Исследователи оценили показатели трех биомаркеров, связанных со здоровьем сердца, в образцах сыворотки - компонента крови, собранных у участников. Средний возраст участников составил 45,2 года, и ни у одного из них не было сердечнососудистых заболеваний. Образцы сыворотки крови были собраны дважды: после 12-часового голодания, прежде чем участники начали придерживаться соответствующих диет, и в конце 8-недельного периода исследования.
Потребление фруктов и овощей может быть ключевым фактором
В числе биомаркеров сыворотки крови, которые оценивала команда, были следующие: высокочувствительный сердечный тропонин I, N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) и высокочувствительный С-реактивный белок. Тропонин помогает регулировать сокращения сердечной мышцы, и слишком высокий уровень этого белка может указывать на повреждение сердца. Высокий уровень С-реактивного белка в крови указывает на воспаление, в то время как очень высокий уровень NT-proBNP является признаком сердечной недостаточности.
После оценки образцов сыворотки крови, взятых до и после 8-недельного эксперимента, команда обнаружила, что люди, которые следовали либо диете DASH, либо другой диете, богатой фруктами и овощами, закономерно имели значительно более низкие концентрации двух биомаркеров - тропонина и NT-proBNP, по сравнению с теми, кто следовал стандартной американской диете. Это, по мнению исследователей, указывает на лучшее состояние здоровья сердца у людей в первых двух группах. Уровни обоих биомаркеров не отличались у людей, которые соблюдали диету с богатой растительной культурой. Уровни C-реактивных белков, которые могут указывать на наличие воспаления, не изменились ни у одной группы.
Хотя непонятно, какие аспекты DASH и других диет, богатых растениями, могли благотворно влиять на здоровье сердца, авторы исследования все же выдвинули гипотезу. Они пишут:
“Наше исследование предполагает, что диетические особенности, общие как для DASH, так и для фруктово-овощной диеты, включающие, но не ограничивающиеся более высоким содержанием калия, магния и клетчатки, могут быть причинными факторами”.
Тем не менее, исследователи предупреждают: “Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить то, что подобные диеты могут улучшить работу сердца у взрослых с установившейся сердечной недостаточностью”.