У Вас есть вопросы по продукции? Вы хотите узнать цены или получить каталог продукции?
8(495) 290 33 12
8(495) 290 33 13

Анестезия и ее виды

  С давних времен люди умели облегчать боль разными способами, начиная от употребления отваров на различных основах,  до приема спирта и наркотических средств. Но благодаря одному из величайших достижений XIX века, была открыта анестезия. С того времени анестезия является незаменимым помощником при проведении операций различной сложности.

  В общем смысле анестезия- это введение специальных медицинских средств с целью обезболивания. Существует два основных вида анестезии: наркоз (или общая анестезия) и местная анестезия. Но прежде чем говорить о различиях в этих видах, необходимо понять, что такое боль, и как ее можно блокировать. 

  На самом деле, боль- это лишь результат обработки сигнала рецепторов о повреждении тканей. При воздействии на рецептор (например, при уколе пальца) из него посылается сигнал головному мозгу. Сигнал проходит через нервные окончания, затем через нервные ткани спинного мозга и попадает в головной мозг, где он и обрабатывается. Соответственно, если сигнал до головного мозга не дойдет, то и ощущения боли не будет. На этом и строится суть анестезии- перекрытие пути передачи сигнала.

 Местная анестезия блокирует сигнал на начальных уровнях-  на этапах рецепторов и нервов. Она делится на несколько типов:

·         Эпидуральная анестезия — блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путём введения анестетика в эпидуральное пространство.

·         Спинальная анестезия — блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путём введения анестетика в субдуральное пространство. Отличается от эпидуральной использованием более тонкой иглы, меньшей дозы анестетика и местом введения ниже уровня спинного мозга.

·         Комбинированная спинно-эпидуральная анестезия — комбинация спинальной и эпидуральной анестезии.

·         Проводниковая анестезия — блокирование передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений.

·         Инфильтративная анестезия — блокирование передачи импульса на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей.

·         Контактная анестезия- воздействует на поверхностные ткани, оказывает непродолжительное действие.

  Местная анестезия является наиболее безопасным способом обезболивания,  поскольку, как правило, носит поверхностный характер. Но и она связана с определенным риском. Одна из главных опасностей- невыявленная аллергическая реакция на препараты. Также возможны осложнения в виде поражения центральной нервной системы и нарушения кровообращения. Но при правильном расчете дозы анестетика и должном наблюдении со стороны специалиста шансы осложнений минимальны.

  Второй вид анестезии- это наркоз или общая анестезия. Наркоз используется для проведения операций повышенной длительности и сложности. Этот вид анестезии, в отличие от местной, блокирует не начальные уровни нервной системы, а, грубо говоря, тормозит сам мозг. При этом человек впадает в медикаментозный сон. Но это не есть сон в привычном смысле. Когда человек засыпает самостоятельно, часть мозга перестает работать, но основные процессы продолжают выполняться и мозг сохраняет активность. При этом человека можно легко разбудить, и его мозг мгновенно перестроится на обычный режим работы. А общая анестезия замедляет все нервные клетки. При таком подавлении человек не может реагировать на внешние раздражители.

  Обычно при местной анестезии используется один анестетик. Но наркоз гораздо сложнее.  Сначала необходимо ввести пациента в состояние сна, а уже потом поддерживать его в состоянии нечувствительности к боли. Для каждого этапа обычно используется специальный препарат. Введение анестетиков осуществляется двумя способами: ингаляционным (через дыхательную маску) и внутривенным. Но чаще всего используется комбинированный наркоз, сочетающий оба способа.

  Особенного внимания заслуживает обеспечение дыхания при наркозе. Искусственное дыхание применяется при длительных операциях. Используется два вида устройств: интубационная трубка и ларингеальная маска. Последняя позволяет исключить раздражение дыхательных путей после операции.

  Вред от наркоза конечно есть, так как он непосредственно влияет на функции головного мозга. Но, благодаря современным средствам и профессиональным анестезиологам, он практически нивелируется. Самое опасное в проведении общей анестезии- это неправильная дозировка препарата. При недостатке пациент может проснуться и ощутить боль. Избыток анестетика вызовет настолько сильное торможение нервной системы, что нарушится кровообращение. Упадет кровяное давление, повысится пульс. Снизится уровень кислорода, в результате чего ухудшается работа сердца и мозга. Итогом может быть полное отключение органов. Но сегодня все операционные оснащаются мониторами, отображающими состояние пациента. Поэтому передозировку допустить крайне сложно.

  Аппараты ингаляционного используются как в медицинских учреждениях, так и в автомобилях скорой помощи. Очень важно, чтобы прибор был надежен и точен. Однозначно лидирующим прибором является АНпСП-01-«ТМТ». Подробнее узнать об устройстве вы можете на сайте http://medex03.ru.

  Таким образом, анестезия является незаменимым средством при проведении операций. Уникальность процедуры, неоценимая полезность и безопасность позволяют существенно облегчить работу хирурга и исключить страдания пациента. Без анестезии трудно представить современную медицину.