У Вас есть вопросы по продукции? Вы хотите узнать цены или получить каталог продукции?
8(495) 290 33 12
8(495) 290 33 13

Томаты могут стать новым естественным источником лекарства от болезни Паркинсона

  Ученые вывели томат, обогащенный лекарством от болезни Паркинсона леводопой (L-DOPA), который может стать новым доступным источником одного из основных мировых лекарств. Разработка генетически модифицированного томата имеет большее значение для развивающихся стран, где доступ к фармацевтическим препаратам ограничен.

  Это новое использование томата в качестве натурального источника леводопы также принесет пользу людям, страдающим от неблагоприятных последствий, включая тошноту и поведенческие осложнения, от химически синтезированной леводопы. Томат был выбран в качестве широко выращиваемой культуры, которая может быть использована для расширения производства и потенциально может представлять стандартизированный и контролируемый естественный источник L-DOPA. Команда под руководством Джона Иннеса модифицировала плод томата, внедрив ген, отвечающий за синтез L-DOPA в свекле, где он участвует в производстве пигментных беталаинов. Леводопа производится из тирозина, аминокислоты, присутствующей во многих продуктах питания. Исследовательская команда ввела ген, кодирующий тирозиназу, фермент, который использует тирозин для создания молекул, таких как L-DOPA. Это повысило уровень леводопы в части плода растения и привело к большей концентрации, нежели в других частях растении. 

  Уровень, достигнутый в плодах томата, 150 мг L-DOPA на кг томатов, был сопоставим с уровнем, наблюдаемым в других растениях, накапливающих L-DOPA. Однако удалось избавиться от  некоторых известных недостатков, которые ранее препятствовали метаболическому производству препарата в растениях. Теперь целью является создание производственного процесса, в котором L-DOPA извлекается из помидоров и с помощью очистки преобразуется в фармацевтический продукт.

  “Идея заключается в том, что можно выращивать томаты в относительно небольшой инфраструктуре. В качестве ГМО (генетически модифицированных организмов) вы могли бы выращивать их в сетчатых конструкциях, контролируемой среде, с очень мелкой сеткой, чтобы изолировать пыльцу от насекомых.

  Тогда вы могли бы увеличить масштаб выращивания при относительно небольших затратах. Местная промышленность способна синтезировать леводопу из томатов, потому что она растворима, и вы можете делать очистку. Тогда вы могли бы сделать очищенный продукт по относительно примитивной технологии, который можно было бы распространять в том же месте”,- профессор Кэти Мартин, автор-корреспондент исследования. Болезнь Паркинсона является растущей проблемой в развивающихся странах, где многие люди не могут позволить себе ежедневную дозу синтетической леводопы стоимостью в 2 доллара.

  Леводопа является предшественником нейрохимического дофамина и используется для компенсации недостаточного снабжения дофамином у пациентов с болезнью Паркинсона. Также известный как леводопа, L-DOPA был золотым стандартом терапии болезни Паркинсона с момента его создания в качестве лекарства в 1967 году. Это одно из основных лекарств, объявленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и его общая рыночная стоимость исчисляется сотнями миллиардов долларов. Наиболее распространенная форма лекарства производится с помощью химического синтеза, но также доступны и природные источники. Известно, что лишь немногие растения содержат измеримые количества молекулы, в основном в семенах. Наиболее изученным растением является бархатная фасоль, Mucuna pruriens, которая содержит до 10% L-DOPA в своих семенах. Но проблема заключается в том, что растение покрыто волосками, содержащими вещество, которое может вызывать раздражение и аллергические реакции у полевых рабочих, собирающих урожай. А сами бобы повышают уровень триптаминов, которые могут вызывать галлюцинации у пациентов с болезнью Паркинсона.

  “Мы продемонстрировали, что использование томатов с экспрессируемой тирозиназой, в качестве источника L-DOPA возможно. Это еще одна демонстрация применения томатов как потенциального варианта для синтетической биологии. Кроме того, были получены неожиданные положительные эффекты, в том числе увеличение срока годности и повышение уровня аминокислот, которые мы можем исследовать”, - заявляет ведущий автор, доктор Дарио Брейтель.