У Вас есть вопросы по продукции? Вы хотите узнать цены или получить каталог продукции?
8(495) 290 33 12
8(495) 290 33 13

Прямым текстом о вакцине

  Родители нуждаются в полной информации, особенно, перед рождением ребенка

  Коклюш, корь, свинка. Эти заболевания, которые переносились среди поколения наших родителей и поколения дедушек и бабушек, как мы полагали, уже пропали. На самом деле, все эти три заболевания были снова обнаружены за последнее десятилетие. В 2017-ом году в Миннесоте произошла вспышка кори: в сомалийско-американском обществе высокие показатели озабоченности по поводу аутизма привели родителей к отказу от вакцины MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи, и корь распространилась среди невакцинированных. В 2015-ом в Калифорнийском парке аттракционов началась масштабная многоступенчатая вспышка кори, и многие из инфицированных были невакцинированными детьми.

  Эти тревожные события показывают, что отказ от вакцинации детей ставит под угрозу здоровье как самих детей, так и других, которые не подвергались бы предотвратимой болезни, если бы общество в целом было лучше защищено. В той же степени беспокойно, что количество умышленно невакцинированных детей выросло настолько, что могут появляться более сильные вспышки заболеваний. В недавнем опросе, в котором принимали участие более 1500 родителей, одна четверть ошибочно считала, что вакцины могут вызывать у здоровых детей аутизм, и более одного из десяти отказались, как минимум, от одной рекомендуемой вакцины.

  Такое печальное положение вещей имеет место, потому что родителей настойчиво и коварно вводила в заблуждение информация из прессы и Интернета и потому, что система здравоохранения не предоставляла эффективные контраргументы, которые действительно убедительны. Врачи и другие эксперты в области здравоохранения больше уже не могут просто предполагать, что родители с готовностью согласятся на прививку для ребенка, не могут оставлять любой разговор о потенциальных рисках и преимуществах на последнюю минуту. Они должны быть более активными, предоставлять более точную информацию и вовлекать родителей гораздо раньше, чем это обычно бывает.

  Обычные риски в практике

  Прямо сейчас педиатры обычно начинают разговор о потребности в вакцинах во время осмотра ребенка возраста около 2-х месяцев. Этот визит имеет сложное расписание. В течение обычных 20-ти минут, назначенных для приема, врач должен узнать ответы на многие вопросы, в числе которых следующие примеры: «Сколько раз ребенок просыпается ночью, чтобы покушать?», «Хорошо ли ребенок кушает?», «Как высота, вес и окружность головы относятся к стандартной диаграмме роста?», «Знают ли родители, как и когда кормить твердой пищей и как безопасно укладывать ребенка спать?», «Насколько хороши различные рефлексы?», «Слышен ли сердечный шум через стетоскоп?», «В правильном ли положении находятся тазобедренные суставы, или они вывихнуты?».

  Как правило, в последние секунды визита, при условии, что все прошло хорошо до этого момента, врач упоминает требуемый график шести рекомендуемых прививок: первый укол DTaP (против дифтерии, столбняка и коклюша), укол против полиомиелита, второй укол против гепатита Б (первый ставится в несколько дней после рождения), пневмококковый конъюгат (против бактериальной пневмонии и менингита), Hib укол (против другого типа менингита) и, наконец, оральная вакцина от ротавирусной инфекции (для предотвращения тяжелой диарейной инфекции). В этом и заключается тот момент приема, в который все больше и больше педиатров сообщают об удручающем повороте событий: хотя большинство родителей согласны с вакцинацией без колебаний, все большее количество людей говорит о том, что они хотели бы отложить или даже отказаться от некоторых или даже всех прививок для своих младенцев.

  Правильный разговор с уважением к заботам родителей, нежелающих вакцинации, дает ответы на их вопросы и убеждает в том, что прививки действительно необходимы, что бесчисленные исследования сотен ученых за многие десятилетия показали- вакцинация спасает миллионы жизней; скорее всего, такой разговор займет минут двадцать. Между тем, другие семьи сидят в зале ожидания, с нетерпением ожидая начала осмотра их ребенка.

  Такое обсуждение при двухмесячном возрасте ребенка слишком поздно. К этому времени родители могут начитаться о любых проблемах в Интернете или пообщаться с другими мамами и папами в парке. Обсуждение с медицинскими работниками должно начинаться задолго до этого, обычно во время или даже до беременности.

  Страхи и факты

  Хотя родители предоставляют много причин, чтобы не хотеть вакцинировать своих детей, мы заметили, по крайней мере, три повторяющиеся темы. Некоторые не верят, что их дети подвержены риску заболеваний, таких как полиомиелит, корь и столбняк, которые сегодня редко встречаются в США. Другие не считают, что некоторые заболевания, предотвращаемые вакцинацией, в числе которых ветряная оспа и корь, являются особенно серьезными. И многие заботятся о безопасности вакцин. Озабоченность может касаться немедленных, четко определенных побочных эффектов, таких как лихорадка,  или может быть по тому поводу, что вакцины могут причинить вред иммунной системе или вызвать хронические болезни спустя годы. Каждая из этих проблем может разрешиться с помощью тщательного анализа доказательств обратного.

  Вместе мы провели серию исследований для лучшего количественного определения рисков отказа от вакцинации- информации, которая говорит об ошибочной вере в то, что сегодня дети вряд ли столкнутся с коклюшем, корью и тому подобным, даже если они пропустят прививки. Наши исследования касались сотен тысяч детей в Колорадо, сравнивались риски возникновения различных предотвращаемых вакцинацией заболеваний у детей, чьи родители отказались или перенесли вакцины, и у детей, родители которых их вакцинировали. Мы обнаружили, что у невакцинированных детей примерно в 23 раза чаще развивается коклюш, они в 9 раз чаще сталкиваются с ветряной оспой, в 6,5 раз чаще госпитализируются с пневмонией или пневмококковой болезнью, чем вакцинированные дети из тех же социальных групп.

  Очевидно, что родительское решение об отказе от вакцинации помещает молодежь в условия значительно большего риска для потенциально серьезных заболеваний. Эти результаты также оголяют недостатки в аргументе «безбилетника», который ошибочно предполагает, что невакцинированный ребенок может избежать любых реальных или предполагаемых рисков заражения, потому что достаточно вакцинировать других детей, чтобы защитить необработанного ребенка.

  Смягчить удар инфекции также опаснее, чем большинство людей считают, полагаясь на судьбу. Один из 20-и здоровых детей, заболевших корью, будет страдать от пневмонии. Один из 1000 перенесет воспаление мозга, что может привести к судорогам и умственной отсталости, и от одного до двух из 1000 умрут. Точно так же ветряная оспа может привести к тяжелым инфекциям кожи, отеку головного мозга и пневмонии. Даже когда никаких осложнений не возникает, ветряная оспа является болезненной и вызывает сильный жар и зудящие высыпания. Вакцинированные дети, у которых развивается ветряная оспа, обычно переносят более мягкие симптомы.

  Даже когда родители признают опасность избегания вакцинации, они хотят знать, что вакцины безопасны. Поскольку вакцины предоставляются огромному числу людей, включая здоровых младенцев, поддерживается гораздо более высокий уровень безопасности, чем у лекарств, используемых для людей, которые уже больны. Однако в медицине ничего не может быть на 100 процентов безопасно, и абсолютная безопасность вакцин не может быть доказана. Но говорить о безопасности можно хотя бы от того, что относительно отсутствуют побочные эффекты при множественных исследованиях.

  Изучение безопасности вакцин- глубокий трудоемкий процесс. К счастью, в США существует сложная система, финансируемая из федерального бюджета и не получающая никаких денег от производителей вакцин. Эта система может как проверять конкретные гипотезы, так и проводить общий мониторинг безопасности новых лицензированных вакцин. Когда появляется новая теория, ее нужно тщательно проверить.   

  Возможно, самый большой стимул для антивакционного движения появился в 1998-ом году, когда в журнале Lancet Эндрю Дж. Уэйкфилд и 12 его коллег предположили, что вакцина против кори может вызывать аутизм у восприимчивых детей. За прошедшие годы более десятка исследований убедительно показали, что вакцины не вызывают аутизма. На самом деле, в науке редко встречается такое, чтобы опубликованные научные открытия были настолько тщательно и публично опровергнуты. Lancet отказался от статьи Уэкфилда в начале 2010-го года. Большинство соавторов больше не ручаются за результаты исследования. И самого Уэкфилда обвинили в фальсификации данных и лишили медицинской лицензии.

  Несмотря на полное разоблачение гипотезы Уэкфилда о вызываемом вакцинами аутизме, публичный скептицизм в отношении вакцинации только расширился по мере появления новых спекулятивных теорий. Возможно, как некоторые утверждают, консерванты, содержащиеся в составе вакцин, вызывают долговременные проблемы. Или растущее число вакцин, применяемых к незрелой иммунной системе, может вызывать мгновенные осложнения. Или предполагают, что могут возникать проблемы из-за комбинации токсинов из вакцин, загрязненного воздуха, химически и металлически загрязненной окружающей среды и из-за растущего стресса современной жизни.

  Этот цикл- развенчанные предположения, за которыми следуют все более масштабные спекуляции, продолжает повторяться и является явным свидетельством того, что научное сообщество является больше реагирующим, нежели инициативным, когда общество занимается идеей безопасности вакцин.

  Так где же вопрос о вакцинах выходит за рамки разговора между родителями и специалистами? Могут развиваться несколько перспективных стратегий. Недавно мы завершили многолетнее рандомизированное контролируемое исследование. Мы обнаружили, что интервенционное вмешательство, проведенное во время беременности и раннего детства, успешно улучшило отношение родителей, не решавшихся ранее на вакцинацию, к вакцине. Это вмешательство также улучшило статистические показатели вакцинации. Другая группа исследователей обнаружило, что использование презумптивного подхода («Вот вакцины, которые мы будем сегодня ставить»), а не в качестве участия («Как вы хотите поступить с вакциной?»), сопровождалось более высоким намерением родителей к вакцинации. Хотя эти стратегии необходимо изучать и дальше, мы знаем, что родители также нуждаются в беспристрастной встрече с доктором своего ребенка. И многие по-прежнему хотят, чтобы врач посмотрел им в глаза и сказал: «Это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка».

  Ключевые факты, которые родители должны знать, это то, что вакцины предотвращают потенциально смертельные заболевания, что вакцины имеют высокую степень безопасности, и их безопасность постоянно оценивается и переоценивается в системе, действующей независимо от фармацевтических компаний, производящих вакцины. Если это сообщение не будет распространяться широко и качественно, слишком много врачей и родителей будут находиться в отделениях неотложной помощи и изоляторах, наблюдая, как дети страдают от разрушительных последствий кори, коклюша или какого-либо иного легко поддающегося профилактике инфекционного заболевания.