У Вас есть вопросы по продукции? Вы хотите узнать цены или получить каталог продукции?
8(495) 290 33 12
8(495) 290 33 13

Исследователи работают над новым проектом по разработке мозгового имплантата для слепых людей

  Вживление устройства в мозг для создания способности базового зрения у людей со слепотой может звучать как нечто из научной фантастики, но исследователи из Техасского университета в Далласе и партнерских учреждений стремятся сделать эту способность реальностью.

  Проект предусматривает имплантацию устройств, содержащих небольшие электроды, в затылочную кору- часть мозга, которая обрабатывает визуальную информацию. Устройство будет получать сигналы, основанные на изображениях с камеры, которую пользователь закрепляет на голове. Сигналы заставляют имплантированные устройства электрически стимулировать нейроны для создания различающего зрительного восприятия крошечных белых пятен, называемых фосфенами. Исследователи надеются, что эти белые пятна смогут формировать изображения, которые помогут людям со слепотой лучше распознавать объекты и ориентироваться в окружающем их пространстве.

  Доктор Стюарт Коган, профессор биоинженерии в Школе инженерии и вычислительной техники имени Эрика Йонссона, работает над проектом вместе с ведущими исследователями Иллинойского технологического института (IIT), получившими грант (UH3NS095557) от Национального института неврологических расстройств и инсульта. Грант, часть Национального института исследований мозга здоровья через продвижение инновационных нейротехнологических инициатив (National Institutes of Health's Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies (BRAIN) Initiative), поддерживает небольшое клиническое испытание, которое будет тестировать технологию на пяти пациентах.

  Исследование предоставит первую возможность исследователям узнать, работает ли интракортикальный зрительный протез для людей со слепотой и насколько хорошо. Во время клинических испытаний, Коган и его команда будет контролировать безопасность электрической стимуляции. Исследователи даласского университета будут собирать, анализировать и отслеживать данные с электродов. Каждое устройство имеет до 16 крошечных проводников, каждый из которых имеет диаметр меньше, чем человеческий волос.

  “Наша роль в далласком университете заключается в изучении реакции электродов. Наша работа будет заключаться в изучении электрохимии электродов и составлении суждений об уровне электрического тока, который мы можем поддерживать без вредных последствий”.- Доктор Стюарт Коган, профессор биоинженерии в Школе инженерии и вычислительной техники имени Эрика Йонссона, Техасский университет в Далласе.

  Коган работает с исследователями, вовлеченными в проект, в течение 15 лет. До прихода в университет в Далласе в 2014 году Коган в качестве вице-президента EIC Laboratories работал с исследователями Иллинойского технологического института над разработкой технологии электродов. Его исследования включали в себя обеспечение того, чтобы электроды работали стабильно и надежно при долгосрочном использовании в мозге. Участники клинических испытаний будут работать с исследователями, чтобы определить, насколько хорошо электрическая стимуляция производит фосфены, и могут ли эти фосфены быть использованы участником для интерпретации окружающей его среды.

  “Пользователь будет иметь представление об узорах, состоящих из пятен света или фосфенов, - говорит Коган.- Ожидается, что пользователи смогут определить светлые и темные участки сцены”.

  Существует обоснованное ожидание того, что зрительный протез поможет ориентироваться в пространстве, определяя края стен, отверстия, такие как двери и окна, и, возможно, движение. Коган подчеркнул, что роль участников, которые еще не были отобраны, выйдет далеко за рамки типичной роли добровольцев.

  “Они пионеры”,- сказал Коган. “Сложно правильно описать их роль. Они действительно будут нашими коллегами”.