У Вас есть вопросы по продукции? Вы хотите узнать цены или получить каталог продукции?
8(495) 290 33 12
8(495) 290 33 13

Как работает иммунная система?

  Иммунная система (от лат. immunis, что значит “свободный”, “нетронутый”) как защитник охраняет организм от вредных воздействий окружающей среды и имеет большое значение для выживания. За иммунитет отвечают различные органы, клетки и белки, и, помимо нервной системы, иммунная является самой сложной  системой в человеческом теле.

  Пока система защиты нашего организма работает ровно, мы не замечаем иммунную систему. И все же, в это время, разные группы клеток, работая вместе, объединяются против любого патогена (микроба). Но болезнь может возникнуть, если эффективность иммунной системы подвергается опасности, если патоген особенно агрессивен, или иногда, если организм сталкивается с патогеном, с которым он раньше не контактировал.

  Задачи иммунной системы

  Без иммунной системы здоровье человека будет подвергаться как негативному влиянию патогенов и других веществ из внешней окружающей среды, так и изменениям, вредных для здоровья,  внутри организма. Основными задачами иммунной системы являются:

  - Нейтрализация патогенов, таких как бактерии, вирусы, паразиты и грибки, которые попали в организм, и удаление их из организма;

  - Распознавание и нейтрализация вредных веществ из окружающей среды;      

  - Борьба против собственных клеток организма, которые изменились из-за заболеваний, например, раковых клеток.

  Дифференциация “своих” и “чужих” веществ

  Однако, для того, чтобы обеспечить эффективную защиту, иммунная система должна различать свои и чужие клетки, микроорганизмы и вещества. Обычно работа организма не направлена против своих собственных клеток.

  Иммунная система может активироваться многими внешними веществами. Такие вещества называются антигенами. Белки на поверхности бактерий, грибки, вирусы- это все антигены. Когда антигены связываются с особыми рецепторами защитных клеток, начинается серия клеточных процессов. Тогда иммунная система может “вспомнить” сохраненную информацию, чтобы как можно быстрее приготовиться к защите против уже известных патогенов.

  Собственные клетки организма также имеют белки в клеточных стенках. Но иммунная система не работает против них, так как на ранней стадии она уже научилась конкретно определять эти клеточные белки как “свои”. Если иммунная система идентифицирует клетки собственного тела как “чужие”, такое явление называется аутоиммунной реакцией.

  Врожденная иммунная система

  Существуют две основные части иммунитета: врожденная и адаптивная иммунные системы.

  Врожденная иммунная система, старшая с точки зрения эволюции, обеспечивает общую защиту от патогенов, поэтому ее также называют неспецифической иммунной системой. Она работает преимущественно на уровне иммунных клеток, таких как макрофаги или клетки-киллеры. Эти клетки в основном борются с бактериальными инфекциями.

  Адаптивная иммунная система

  В адаптивной иммунной системе определенные агенты, так называемые антитела, нацелены на очень специфические патогены, с которыми организм уже контактировал. Вот почему это называется “обучаемой защитой” или “специфической иммунной реакцией”. Постоянно адаптируясь и обучаясь, организм также может бороться с бактериями и вирусами, которые со временем изменяются.

  Однако эти две иммунные системы не работают независимо друг от друга. Они дополняют друг друга при любой реакции на патоген или вредное вещество, и они тесно связаны друг с другом.